• 新年大掃除之前 先學幾招日本家居整理收納術吧

    編輯:Lu Xingliang
    Lu Xingliang
    編輯
    2018-01-05來源于:YOKA時尚網
    分享:
    又到了新年,大家免不了要給家里來一次大掃除,這可是很多人都非常非常頭疼的事?傆X得太過于勞心勞力,收拾了一半就感覺血槽已空再也不想動了。為了解決這個難題,格調君特地采訪了前不久來到上海的日本的整理收納界非常有名的老師——池田惠美,讓她來教大家如何在新年大掃除的時候省時省力。
    日本整理收納專家池田惠美女士,圖片來源于iRobot。日本整理收納專家池田惠美女士,圖片來源于iRobot。

    根據整理收納權威機構日本專門家檢定協會的調查,一個三口之家平均擁有超過6,000件的物品,如何整理收納是每個家庭都要面對的問題。在中國定居14年的日本整理收納專家池田惠美女士,致力于將日本的整理收納文化融入到中國家庭實踐中,通過改變空間更好地享受生活。對于池田惠美來說,整理收納和家居清潔,只是一道簡單的選擇題。決定好了選項,就認真去整理你的夢想之家吧!

    客廳

    看得見的干凈空間V.S. 灰塵毛發的天堂?


    客廳是家庭成員聚集交流的空間,同時也是接待親朋好友的地方,視覺上需要給人干凈明朗的印象。整理第一要務,就是確?蛷d的茶幾、餐桌或者沙發等露出大面積的地方不放裝飾品以外的東西。

    客廳里露出大面積的家具,不放裝飾品以外的物品 客廳里露出大面積的家具,不放裝飾品以外的物品,圖片來源于iRobot。

    另外客廳作為各類數碼產品、家用電器頻繁充電的場所,各類電線的收納也是令現代人頭痛的難題。池田老師給出了自己的建議:第一步,閑置超過1年的電線果斷扔掉或轉送需要的人。正如《斷舍離》所傳遞的理念,丟棄的標準之一就是不需要。第二步,針對經常會用到的電線,可以用透明的收納袋或者小盒子收起來,并在外包裝上注明物體名稱,方便查找。收納用品不一定要去外面買,她自己就將洗凈的酸奶盒作為DIY電線收納盒,既環保又好用。

    用透明收納袋或收納盒收納且標注電線等零散物品用透明收納袋或收納盒收納且標注電線等零散物品,圖片來源于iRobot。

    除了電線的收納外,各類資料、證件的收納也是大家經常會遇到的問題。急需某份資料時翻箱倒柜也找不到,或是你的TA經常跑來詢問TA的資料所在,相信這樣的場景大家都并不陌生。池田老師的秘籍就是給每個家庭成員都準備一個專屬的資料盒,證件、資料都清楚歸類在個人資料盒里并放在固定位置,從此再也不擔心手忙腳亂或者找不到了。

    文件、證件資料用專屬資料盒收納,方便查找
文件、證件資料用專屬資料盒收納,方便查找,圖片來源于iRobot。

    通過定期的整理收納,不僅可以避免每天和物品“捉迷藏”從而節約時間,還能讓地面以上的環境更整潔。但地面環境又該如何打理?每天回到家只想葛大爺癱怎么辦?

    家有汪星人的池田老師,曾經每天要吸塵半小時清潔地面掉落的毛發,這對于重視時間的她來說的確是甜蜜的負擔。心疼她的先生默默上網比較并詢問親友,精挑細選出在美國、日本等地廣受好評的清潔利器,來自美國專業家用機器人公司iRobot的Roomba 980掃地機器人。

    使用Roomba 980也用實力證明了自己,不需要主人幫忙就能掃得特別干凈,成為池田老師家聰明的小助手。它自帶全方位的傳感器和先進的算法軟件,每秒可做出多達60個決策,并能不斷調整行為模式。比如,需要清潔聚集在邊邊角角的灰塵污垢時,會自動切換至邊角清潔模式;

    iRobot Roomba 980 邊角清潔模式    iRobot Roomba 980 邊角清潔模式,圖片來源于iRobot。

    清潔家具或雜物四周或下方時,會切換至脫困模式;

    iRobot Roomba 980脫困模式iRobot Roomba 980脫困模式,圖片來源于iRobot。

    碰到線纜或繩子,又會切換到防纏繞模式;特別臟的地方,還能反復清潔,比自己掃得還仔細。

    iRobot獨有的Dirt Detect——遇到特別臟的地方,會反復清掃,圖片來源于iRobot。
iRobot獨有的Dirt Detect——遇到特別臟的地方,會反復清掃,圖片來源于iRobot。

    值得一提的是,Roomba 980走上地毯就會自動加大吸力,把地毯上的狗毛吸得干干凈凈。而下了地毯后它吸力還能自動變小,比一直開啟大吸力更省電。

    iRobot Roomba 980清掃到地毯時會自動加大吸力,回到地板后吸力自動減小,智能又環保iRobot Roomba 980清掃到地毯時會自動加大吸力,回到地板后吸力自動減小,智能又環保,圖片來源于iRobot。

    附帶的虛擬墻還能形成一道隱形屏障,保護狗狗的食盆不被打翻,讓主人更安心。清掃完成后Roomba還會自動回家充電,并給主人發送通知,只要打開app就能看到整個家的清掃地圖。特別臟的地方還會在地圖上顯示叉號,提醒主人多加注意。

    iRobot Home App根據Roomba  980的工作情況生成的清掃地圖;叉號為比較臟的地方iRobot Home App根據Roomba 980的工作情況生成的清掃地圖;叉號為比較臟的地方,圖片來源于iRobot。

    對于掃地機器人的收納,池田老師也是頗有心得。在收納柜底部固定好充電樁,外做一個移門。出門前打開移門讓Roomba可以自主出來清掃并在完成清掃工作后自動“回家”;氐郊谊P上移門,讓整體空間井然有序。

    上一頁 12
    全文閱讀
    分享:
    相關閱讀
    清潔 機器人 廚房 家用電器 收納盒 家具 irobot
    獨家策劃
    HOW TO 中產指南
    重庆幸运农场杀号公式